Профилактика гриппа и ОРВИ!
Профилактика гриппа и ОРВИ!
Объявление от 07 декабря 2024 года
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ !!!
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ !!!
Ситуация с африканской чумой свиней(АЧС) становится всё более тревожной. Ещё несколько лет назад это заболевание для Сибирского федерального округа считалось экзотическим, так как ранее на этой территории не встречалось. Но с 2017 года это заболевание регистрируется и в Сибири – в 2017 году в Иркутской и Омской областях, в Красноярском крае.
В 2023 году очаги африканской чумы свиней установлены в Красноярском крае ( Минусинский район ( с. Малая Минуса , г.Минусинск, с. Городок), Каратузский район (с. Каратузское), Курагинский район ( с. Маринино ). В июле 2024 года были выявлены очаги АЧС в двух населённых пунктах Кемеровской области .
Уважаемые владельцы животных, личных-подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств! Обращаем ваше внимание на необходимость и важность соблюдения мер по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Ширинского района и в целом в Республику Хакасия !
Что же такое африканская чума свиней?
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. На сегодняшний день в мире не существует вакцины, которая могла бы её предотвратить. Несмотря на то, что для человека АЧС не представляет никакой опасности, зараженное поголовье подлежит полному незамедлительному уничтожению, поскольку вирус очень вынослив и может передаваться не только от больного животного к здоровому , но и через кровососущих насекомых, мясопродукты, не прошедшие термообработку.
Клинические признаки заболевания:
• температура тела в период болезни -+41+42 С;
• синюшность или появление красно-синеватых пятен на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста и семенников у хряков;
• внутрикожные кровоизлияния в виде пятен, понос и рвота с примесью крови;
• аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;
• нарушение координации движения, судороги;
• отечное воспаление в области глотки;
• покраснение или синюшность слизистых оболочек;
• кровянистые истечения из носа и ануса;
• моча с примесью крови.
Что делать?
• Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула по территории;
• Соблюдать в помещениях, где содержатся свиньи чистоту, регулярно проводить обработки от кровососущих насекомых и грызунов, иметь необходимое количество дезинфицирующих средств;
• Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами;
• Не допускать в помещения, где содержатся свиньи, посторонних лиц;
• Информировать о наличии поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах администрацию поселений;
• Предоставлять животных ветеринарной службе для проведения клинического осмотра и вакцинаций;
• Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке;
• Немедленно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания свиней;
• Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;
• Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей;
• Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы.
• Не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней;
• По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля;
Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты (не работающие в режиме закрытого типа), занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов, являются главным источником возникновения заболевания.
Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная - в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.
ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с назваными симптомами, при обнаружении трупов домашних или диких свиней , необходимо незамедлительно сообщить в ближайшую ветеринарную службу.
ГКУ РХ « Ширинская ветстанция» 8(390 35) 9-11-37
Объявление от 18 ноября 2024 года
ООО «Сибирь - Экстремальный туризм» о деятельности по рыборазведению сообщает!
Уважаемые жители Ширинского района и села Туим, сообщаем Вам о запрете любительского рыболовства на о. Собачье.
На рыбоводном участке о. Собачье занимается пастбищным рыборазведением ООО «Сибирь - Экстремальный туризм». Согласно ч.4 ст.6 «Закона о любительском рыболовстве», любительское рыболовство запрещается на объектах предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (рыболовства).
Таким образом, любительский лов на данном рыбоводном участке запрещен. Любое «вторжение» любителей-рыболовов в границы рыбоводного участка будет расценено как нарушение требований п.2 ч.4 ст.6 «Закона о любительском рыболовстве», повлечет административную или уголовную ответственность.
С уважением, руководитель ООО «Сибирь-Экстримтур».
Объявление от 18 ноября 2024 года
Увеличение мощности электроэнергии
Для увеличения мощности электроэнергии до 15 кв.т. необходимо осуществить следующие действия:
1.Зарегистрироваться самостоятельно на портале: ПОРТАЛ-ТП.РФ (обязательно)
2.Если не получается подать заявку на увеличение мощности самостоятельно через ПОРТАЛ-ТП РФ, необходимо обратиться по адресу : Шира,ул.Элеваторная,1Б,кабинет 210(вторник ,четверг )
Узнать разрешенную мощность домовладения можно в договоре электропотребления, если он отсутствует, то в офисе Ширинского РЭС; кабинет 210.
До обращения в офис регистрация : на ПОРТАЛ-ТП.РФ Обязательна!!!
Объявление от 01 октября 2024 года
Филиал «АтомЭнергоСбыт» Хакасия напоминает о том, что до 25 августа 2024 включительно нужно сообщить показания приборов учета электроэнергии
Уважаемые жители!
Филиал «АтомЭнергоСбыт» Хакасия напоминает о необходимости передать показания приборов учета и заплатить за электроэнергию!
Передать показания электросчётчиков за август нужно до 25 августа включительно:
· круглосуточно через мобильное приложение (доступно для скачивания в App Store и Google Play) и личный кабинет на сайте;
· по единому телефону горячей линии: +7(3902)24-84-64 (оператор и робот);
· круглосуточно по электронной почте client@khakasia.atomsbt.ru и через мини-приложение ВКонтакте;
· круглосуточно смс на номер 8-903-767-67-77.
Заплатить за электроэнергию, потребленную в августе и предыдущие месяцы, нужно до 10 сентября включительно, чтобы избежать начисления пени и отключения электроэнергии.
Оплатить электроэнергию БЕЗ КОМИССИИ можно:
· через мобильное приложение;
· через личный кабинет;
· в офисах филиала «АтомЭнергоСбыт» Хакасия;
· в почтовых и банковских отделениях (с комиссией).
Своевременная оплата энергоресурсов –
гарантия стабильной работы энергосистемы Хакасии,
а значит, тепла и уюта в вашем доме!
С уважением,
Филиал «АтомЭнергоСбыт» Хакасия
(ООО «АтомЭнергоСбыт Бизнес»)
ул. Пушкина, д. 165 стр 1, пом. 2н, Абакан, 655017
Тел.: +7 (3902) 31 20 59
E-mail: info@khakasia.atomsbt.ru
www.khakasia.atomsbt.ru
Объявление от 13 августа 2024 года
В Хакасии бесплатно для людей уточнят границы земельных участков
Пресс-релиз В Хакасии бесплатно для людей уточнят границы земельных участков В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов. «За два предыдущих года в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» для граждан и организаций были бесплатно уточнены границы 756 объектов недвижимости в Аскизском, Таштыпском и Алтайском районах за счет местного бюджета. С 2025 года объем комплексных кадастровых работ увеличился. До конца года в ЕГРН будут внесены сведения о границах более 20 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в Алтайском, Усть-Абаканском, Аскизском районах, а также в Абакане и Черногорске. В 2026 году комплексные кадастровые работы охватят г. Абакан, г. Черногорск, г. Саяногорск, г. Абаза, г. Сорск, р.п. Усть-Абакан, п. Шира, п. Копьево, с. Таштып, с. Аскиз, с. Бея и с. Боград», – сообщила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина. Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин уточнил, что муниципальные образования для проведения комплексных кадастровых работ выбираются в соответствии с критериями. «Например, проведение кадастровых работ в 2026 году приоритетно для опорных населенных пунктов, где имеется большое количество земельных участков без границ (более 80%)», – пояснил он. В результате проведения комплексных кадастровых работ устанавливаются на местности границы земельных участков, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, определяется местоположение контуров зданий и сооружений (осуществляется их «привязка» к участкам), а также исправляются реестровые ошибки в сведениях ЕГРН. По итогам работ у собственников в сведениях о правах в ЕГРН появится информация об установленных границах. Это позволит избежать земельных споров и юридически распоряжаться объектами. Напомним, с 1 марта установление границ земельного участка стало обязательным условием для регистрации права собственности или перехода права. Проведение кадастровых работ осуществляет филиал ППК «Роскадастр» по Республике Хакасии и филиал ППК «Роскадастр» «Красноярское АГП» за счет государственных средств. Это освобождает граждан и организации от расходов на услуги кадастровых инженеров. Контакты для СМИ Пресс-служба Росреестра и Роскадастра РХ Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
Информация от 08 апреля 2025 года
В Хакасии бесплатно для людей уточнят границы земельных участков
Пресс-релиз В Хакасии бесплатно для людей уточнят границы земельных участков В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов. «За два предыдущих года в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» для граждан и организаций были бесплатно уточнены границы 756 объектов недвижимости в Аскизском, Таштыпском и Алтайском районах за счет местного бюджета. С 2025 года объем комплексных кадастровых работ увеличился. До конца года в ЕГРН будут внесены сведения о границах более 20 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в Алтайском, Усть-Абаканском, Аскизском районах, а также в Абакане и Черногорске. В 2026 году комплексные кадастровые работы охватят г. Абакан, г. Черногорск, г. Саяногорск, г. Абаза, г. Сорск, р.п. Усть-Абакан, п. Шира, п. Копьево, с. Таштып, с. Аскиз, с. Бея и с. Боград», – сообщила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина. Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин уточнил, что муниципальные образования для проведения комплексных кадастровых работ выбираются в соответствии с критериями. «Например, проведение кадастровых работ в 2026 году приоритетно для опорных населенных пунктов, где имеется большое количество земельных участков без границ (более 80%)», – пояснил он. В результате проведения комплексных кадастровых работ устанавливаются на местности границы земельных участков, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, определяется местоположение контуров зданий и сооружений (осуществляется их «привязка» к участкам), а также исправляются реестровые ошибки в сведениях ЕГРН. По итогам работ у собственников в сведениях о правах в ЕГРН появится информация об установленных границах. Это позволит избежать земельных споров и юридически распоряжаться объектами. Напомним, с 1 марта установление границ земельного участка стало обязательным условием для регистрации права собственности или перехода права. Проведение кадастровых работ осуществляет филиал ППК «Роскадастр» по Республике Хакасии и филиал ППК «Роскадастр» «Красноярское АГП» за счет государственных средств. Это освобождает граждан и организации от расходов на услуги кадастровых инженеров. Контакты для СМИ Пресс-служба Росреестра и Роскадастра РХ Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
Новость от 08 апреля 2025 года
Профилактика гриппа и ОРВИ!
Профилактика гриппа и ОРВИ!
Объявление от 07 декабря 2024 года
Особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим Штормовой ветер 5 апреля спровоцировал порядка 60 пожаров по всей республике. В Ширинском районе 5 апреля было зарегистрировано 8 пожаров: в селе Ворота горел дом и надворные постройки,в селе Малый Спирин - надворные постройки, в селе Шира - гараж, а также 4 пала травы на территориях Ширинского, Селосонского, Борцовского, Соленозерного сельсоветов. С 5 апреля по 11 мая на территории республики Хакасия введен особый противопожарный режим. Запрещается: - сжигать в костре мусор, траву и тары, - жарить шашлыки, - топить печи и котельные без дымников или подобных устройств, - проводить пожароопасные работы. - проводить массовые мероприятия в местах, где нет пожарной автоматики, системы оповещения и телефонной связи. Рекомендуется: - у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой, - иметь огнетушитель, - регулярно убирать придомовую территорию от сухой растительности, сухих обрезков деревьев и других легковоспламеняющихся предметов, мусора. Штрафы за нарушение запретов: Для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей Для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей Для ИП — от 60 000 до 80 000 рублей Для организаций – от 400 000 до 800 000 рублей Телефон вызова пожарной охраны - «101», «112». Отряд противопожарной службы РХ № 7
Информация от 08 апреля 2025 года
ОМВД России по Ширинскому району предупреждает!
ОМВД России по Ширинскому району предупреждает! В соответствии с ч.2 ст.7 Закона республики Хакасия от 20.12.2005 года № 94-ЗРХ1, в связи с проведением на территории Ширинского района дня «Последних звонков», 22 мая 2021 года ЗАПРЕЩАЕТСЯ реализация алкогольной продукции на территории Ширинского района
Информация от 21 мая 2021 года
С 01 марта 2025 года действует новый порядок совершения сделок с земельными участками
С 01 марта 2025 года действует новый порядок совершения сделок с земельными участками С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым изменен порядок регистрации сделок с земельными участками. Согласно внесенным изменениям регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ. Применение указанного положения не зависит от категории или вида разрешенного использования земельного участка. Документы для осуществления учетно-регистрационных действий принимаются в установленном порядке. Вместе с тем, если государственный регистратор обнаружит, что в ЕГРН отсутствуют сведения о границах земельных участков, в отношении которых эти действия должны быть выполнены, учетно-регистрационные действия будут приостановлены. Отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Кроме того, встречаются случаи, когда строительство капитальных объектов осуществляется без понимания реального местоположения границ участка. В итоге построенный объект оказывается расположен на чужом земельном участке или на участке, не предоставленном или не предназначенном для строительства. Новые изменения закона направлены на обеспечение гарантий прав правообладателей земельных участков, защиту их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия участков. Помощник прокурора Ширинского района юрист 3 класса Е.А. Долгополов
Информация от 03 апреля 2025 года